茶葉の選び方

中国茶と日本茶では、その選び方も
まったく違うようですね。でも、
中国茶の専門家でなくても、ちょっとした
ポイントでいい茶葉を選ぶことができます。

一、 新鮮さを見る
 茶葉が新鮮かどうか・・・。一番簡単な見方は、茶葉の形を見ることです。例えば、その茶葉の特徴に合わせ、”円形の茶葉”は円形をしているか、”細長い茶葉”は細長い形をしているかどうか。また、”光沢のある茶葉”であれば光っているか、”表面に白い毛のようなものを有する”茶葉であれば、白い毛はあるかどうか。


、 外形を見る
 中国茶葉は、葉の形が完全に残っているものでなければならない。茶葉にお湯を注いだ後、茶葉を取り出して見た時、茶葉の形が少しも損なわれていないものが良い。

 

三、 色と光沢を見る
 茶葉の色は、原材料の新鮮さと加工技術に密接な関係を持つ。各茶葉の種類によって、その色や光沢に要求されるものがある。それはまた、産地や季節にも影響を受けるものである。購買時期により、どの産地のどの茶葉を買うか選ぶ方がよい。


四、 不純物はないかどうか
 茶葉の屑などがないかどうか。不純物はないかどうかを見る。