おいしいお茶の入れ方
おいしいお茶の入れ方、すっごく簡単なんです!
ちょっとしたルールさえ守っていれば
あとは自由に創作できます。
基本的な”おいしいお茶の入れ方”は以下の通り。
一、 お湯を沸かす
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二、 茶器を温める
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三、 茶葉にお湯を注ぐ、高い位置から注ぐこと
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四、 茶壷の蓋をした上に、更にお湯をかけ、蒸らす
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五、 温めておいた飲杯に、低い位置からお茶を注ぐ
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六、 心をこめておもてなしすること |
これは一般的なお茶の入れ方で、実際は中国茶道に基づいた入れ方があります。
それを中国語では”功夫茶(gong1 fu cha2)”と言います。
”功夫茶(gong1 fu cha2)”の代表的なものをここに紹介しておきます。
伝統的な入れ方 安渓式
潮州式 宜興式
an1
xi1 shi4 chao2 zhou1 shi1 yi2 xing4 shi4
実際に中国茶道のお手前を見ると、うっとりしてしまいます。あのエネルギッシュな中国からはとても想像できないくらい繊細な動作で指先まで美しく、小川の水がサラサラと流れるようなそんな動きで感動させられます。中国文化ってこんなに繊細だったの?と、私も驚かされました。 |